Это подборка моих мыслей о том, как сделать что-то действительно важное в своей жизни. Или хотя бы начать. Чуть позже по каждому из этих пунктов будет написан отдельный пост. А пока — наслаждайся.:)
Мы вечно ждём идеального момента. Нам кажется, будто сейчас — не лучшее время для того, чтобы найти новую работу, пойти в спортзал или открыть свой бизнес.
Нам вечно что-то мешает: неблагоприятная экономическая ситуация, незавершённые дела на работе, нехватка времени и, конечно же, денег. Однако простая истина состоит в том, что самый благоприятный момент для любых начинаний — это здесь и сейчас.
Больше никаких «завтра»! Никаких «я ещё не готов», «я слишком стар», «слишком молод» и «у меня нет времени». Всё это — лишь отговорки, чтобы не делать что-то сегодня. Расплата за которые — депрессия и упущенные возможности.
Но есть проблема. Простое решение «делать здесь и сейчас» может привести тебя к бурной, но совершенно бессмысленной деятельности.
Поэтому сегодня мы разберём не только, когда стартовать (с этим мы уже разобрались), но и куда именно направить свои усилия. Нам нужны чёткие приоритеты. И мы легко расставим их, если познакомимся с теорией.
В любом учебнике по тайм-менеджменту тебе предложат сортировать свои дела по двум параметрам: срочность и важность. Выглядит это примерно так:
Например, внести очередной платёж по кредиту — это срочно и важно. Потому что если возникнет просрочка, то банк тут же выпишет штраф. А ещё информация об этой просрочке попадёт в кредитную историю, и тогда следующий кредит на очередной телефон будет дороже, а получить его будет сложнее. В общем, кредиты лучше возвращать.
С другой стороны, посещение стоматолога и уж тем более диспансеризация рассматриваются как что-то необязательное: прямо сейчас у тебя ничего не болит, поэтому смысл ходить по всем этим врачам, которые «только и делают, что дерут деньги»? Знакомо?
Так вот: я настаиваю, что эта схема на практике приносит больше вреда, чем пользы. Ты можешь потратить весь день на составление очень срочных и важных отчётов для своего босса (которые он даже не читает), но так и не продвинуться в написании собственного бизнес-плана. И так год за годом.
Чтобы сделать схему действительно полезной, в неё нужно добавить третью ось. Я называю её «Значимость»:
Что такое «Значимость»? Просто ответь себе на вопрос: «Как долго будет иметь значение то, чем я занимаюсь сейчас?»
Насколько твои цели будут важны для тебя через неделю, месяц, год? А через 5 лет?
В свете этого вопроса вся ежедневная рутина приобретает совсем другой смысл:
Я мог бы продолжать, но думаю, ты меня понимаешь. Ещё раз:
Приоритет определяется по трём факторам: срочность, важность, значимость. Значимость — это то насколько важным будет результат твоей деятельности спустя время. И как долго это будет важно.
Теперь, когда ты всё это знаешь, рассмотрим ещё один аспект, который многих останавливает на пути к заветным целям.
Это цитата из песни SeptemVoices. И она предельно точно описывает проблему многих, кто берётся за новое дело:
Существует временной лаг между вложением усилий и получением результата. И чем серьёзнее цель, тем больше времени придётся вложить, чтобы получит первый заметный результат.
Представь себе огромный корабль. Капитан даёт приказ «Полный вперёд!», двигатели начинают работу, но в первые секунды корабль почти не сдвигается с места. И пассажирам кажется, будто ничего не происходит — корабль лишь немного качается на волнах. Но спустя несколько минут, когда корабль наберёт ход, остановить его будет практически невозможно.
То же самое происходит и с тобой. Вот ты хочешь вести свой блог. Или канал на Ютубе. Пишешь статьи, выкладываешь видео, делаешь красивые картинки — и ничего не происходит.
Пройдут недели, месяцы, а может быть и годы, прежде чем ты увидишь результат. Срок «окупаемости» зависит от многих факторов:
Из пункта про продвижение следует интересный вывод: можно покупать время за деньги! Об этом я напишу отдельный пост, а пока вернёмся к нашим вложениям.
Типичный цикл «вложить — получить» в бизнесе выглядит так:
Кроме того, при надлежащем качестве менеджмента в момент прохождения точки безубыточности твоим проектом начинают интересоваться партнёры и инвесторы. Если они тебе нужны. Но даже если не нужны, всё равно запомни:
В современной высококонкурентной экономике чтобы что-то получить, сначала нужно что-то вложить. При этом всегда есть риск «прогореть» вложить время и деньги — и ничего не получить взамен.
Обратное неверно: нельзя получить что-либо, ничего не вкладывая взамен. Любой, кто убеждает вас в обратном или утверждает, что «знает секретные темы» — мошенник.
Это ключевая причина, почему большинство людей выбирают работу по найму вместо работы на себя. Они выбирают стабильность: пусть зарплата не велика, но зато она гарантирована Трудовым кодексом. Да и временной лаг невелик — всего 15 дней. А ещё работодатель отчисляет налоги, из которых потом формируется пенсия. Или не формируется.:)
С работой на себя всё иначе. Здесь доход не гарантирован. Более того: в самом начале пути доход всегда равен нулю. Но это только в начале.
Возникает вопрос: как не опустить руки раньше, чем появится первый возврат на ваши вложения сил и времени? Ответ — воля.
Воля подобна мышцам, которые можно тренировать регулярными нагрузками. Но вместе с тем воля — это ещё и дамба, которая, если её полностью перекрыть, все равно будет переполнена, какой бы высокой она ни была.
Выводы? Начни с малого.
Хочешь вести блог? Напиши статью. Потрать на неё день, два, неделю — сколько угодно. Не думай пока о технических деталях: сервер, домен, продвижение — всё это будет потом. Сейчас просто напиши статью. Одну.
Хочешь развивать канал на Ютубе? Не надо контент-планов, сложного монтажа и рекламных кампаний. Просто составь сценарий, включи камеру и запиши ролик. Не понравится — удали и запиши снова. И так до тех пор, пока не сочтёшь собственное творение достойным для публикации.
Ошибка многих начинающих — они сразу метят в звёзды.
Хочешь всё и сразу — будет ничего и постепенно.
Непонимание этих простых фактов стоило мне примерно семи лет жизни. Семь лет попыток строить из себя того, кем я на самом деле не являлся. Не надо так.