Эта статья будет полезна прежде всего девушкам. Впрочем, парням она тоже пригодится. Будет над чем подумать.
Мы разберём, почему многие девушки считают себя некрасивыми. И выясним как с этим бороться.
Современное общество навязывает девушкам жёсткие стандарты: параметры фигуры (чего стоит одна только бредовая формула 90/60/90), размер груди, длина ресниц, гладкость кожи и даже длина ног. Фильмы и реклама убеждают нас: если ты соответствуешь этим канонам, то ты красива; если не соответствуешь — фу.
Проблема в том, что этот идеал недостижим. Он настолько оторван от реальности, что соответствовать ему невозможно для 95% населения.
И вот уже вполне красивая девчонка идёт по улице и терзает себя переживаниями. Вдруг окружающие увидят, что у неё маленькая грудь? Вдруг заметят какие-то там микро-складки на её попе или бёдрах?
Эти представления о красоте настолько укрепились в нашем обществе, что никто уже не задается вопросом: откуда они берутся? Почему красивым считается именно такая внешность — и никакая другая?
Если ты узнаёшь в этих строках себя, то читай дальше. И делай выводы.
В природе никаких стандартов красоты не существует (есть ранг и генетическая совместимость, об этом чуть ниже). А то, что мы подразумеваем под стандартом, на самом деле старательно навязывается нам индустрией красоты через рекламу, кинематограф и социальные сети (привет, Инстаграм).
Единственная цель индустрии красоты — продать вам товары и услуги. Заставить девушку (и парня тоже) чувствовать себя как минимум «недостаточно красивой», а в идеале — настолько ущербной и непривлекательной, что ни один нормальный парень на тебя даже не посмотрит.
И вот когда ты окончательно убедишься в собственном несовершенстве, тебе будут продавать всевозможные «волшебные формулы питания», маски для лица из пыльцы единорога и услуги пластического хирурга. Ведь только потратив деньги на все эти процедуры, ты сможешь хоть на секунду прикоснуться к миру прекрасного. Или нет.
Чем менее привлекательной ты себя считаешь, тем проще на тебе заработать.
Множество невероятно красивых девушек одиноки. И в то же время множество тех, кто не подходит под навязанные обществом идеалы, живут счастливо, и их искренне любят.
Потому что красота — крайне субъективное понятие. Упрощённо выбор «красивого» партнёра происходит так:
Если все эти этапы пройдены успешно, если ни на одном из них не было принуждений, либо действий из страха, неврозов и панических атак — вот тогда эта пара имеет все шансы построить дружную и крепкую семью.
А теперь внимание: где здесь хоть слово о длине ног и размере груди? Красота — в глазах смотрящего. И то, что кажется красивым одному, вполне может оказаться совсем непривлекательным для другого.
Нет никаких стандартов. А тех, кто убеждён, что стандарты важнее их индивидуальности, ждут серьёзные психологические проблемы.
«Если я не лягу с ним в постель, он меня бросит, а лучше парня мне не найти» — знакомо? Это страх. Страх остаться одной, страх потерять «хоть какого-то» парня, страх общественного порицания (да, да: значительная часть общества всё ещё считает женщину без семьи не состоявшейся, ущербной, неправильной).
Причин у этого страха может быть много. Иногда приходится по нескольку часов разговаривать с девушкой, чтобы понять, наконец, чего она боится на самом деле. Затем столько же времени уходит на то, чтобы объяснить ей самой, чего именно она боится. И почему бояться этого не надо.
Вот распространённые причины. Взгляните: возможно, вы узнаете в них себя. И тогда я буду считать, что не зря написал весь этот пост. Потому что ваша проблема легко решается — просто обратитесь к хорошему психотерапевту.
Я мог бы продолжать, но думаю, что ты понимаешь меня. Если в этих трёх ситуациях ты узнала себя, то у меня есть две новости.
Начну с хорошей. От этого можно избавиться. Каким бы тяжёлым ни было твоё прошлое, какими бы ужасными травмами и негативными установками оно тебя не наградило, их можно пересмотреть. Их можно заменить. Но это трудно. Это совместная работа с психотерапевтом. Сама ты с этим не справишься.
Плохая новость. Если ты с этим не справишься, то всю жизнь будешь несчастна. И будешь тратить деньги на пыльцу единорога в призрачной надежде получить хотя бы кусочек того счастья, о котором так красочно рассказывает реклама.
Помните, друзья: вещи не сделают вас счастливыми. А вот ваше собственное развитие, личностный рост и избавление от негативных установок — сделают.
Я рос в неблагополучной семье с папой-алкоголиком и тревожной созависимой мамой. Поэтому вырос тревожным и мнительным, склонным к самобичеванию, описанному выше. И много лет прожил в полной уверенности, что это норма.
Основным мотивом моей жизни было подсознательное желание доказать своим родителям, что я тоже достоин любви. Что я чего-то стою в этой жизни.
Как следствие, я делал много глупостей. Встречался с девушками лишь ради того, чтобы доказать самому себе, что я могу встречаться с ними. Ограничивал общение с коллегами и друзьями, опасаясь какой-нибудь подлости с их стороны и не желая быть похожим на них (я даже видео конкурентов на Ютубе не смотрел, поскольку считал, что у меня должен быть «свой путь»).
Лишь к 33 годам я понял, что что-то делаю не так. Обратился к психотерапевту, осознал свои мотивы, затем много читал, экспериментировал со своим поведением (и с поведением окружающих — как-нибудь расскажу, потому что результаты тех экспериментов оказались очень интересными).
И вот тогда я наконец-то понял, что все эти годы жил не ради своих собственных интересов и целей, а фактически вёл незримый диалог со своим прошлым, пытаясь доказать себе и своим близким то самое «я чего-то стою».
Задумайся: возможно, твои переживания о собственной красоте и физической привлекательности — тоже отголоски из детства? Ведь некоторые так и растрачивают свою жизнь на доказательство своей компетентности, достоинства и важности. Именно им адресована фраза: смерть — ещё не доказательство того, что ты жил.
Прекрати, наконец, оценивать себя с позиции красоты. Считать, что ценность женщины определяется её красотой — всё равно, что считать, будто единственное предназначение женщины — рожать детей. На дворе XXI век, и такая точка зрения безнадёжно устарела.
Займись саморазвитием. Найди в экономике ту сферу, где твои способности будут реализованы по максимуму. Стань востребованным специалистом. И однажды ты забудешь о таком бреде, как «Я некрасивая».